Du bist nicht angemeldet. Der Zugriff auf einige Boards wurde daher deaktiviert.

#1 14. April 2015 12:21

cyberman
Moderator
Ort: Dohna / Sachsen
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 6.878
Webseite

CMSMS 1.12 & die aktuelle Smarty-Version

Leider ist mit der neuen CMSMS-Version die Chance verpasst worden, Smarty zu aktualisieren - aktuell ist Smarty 3.1.21, CMSMS verwendet die 3.1.16.

Wer sich das Changelog genau anschaut, findet genügend Gründe (Stichworte Caching-Bugfixes, behobene Sicherheitslücken), Smarty schnellstmöglich zu aktualisieren.


1. Wie bekomme ich hier schnelle Hilfe?
2. HowTo: Fehlersuche bei CMS/ms
---
„First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.“ Mahatma Ghandi

Offline

#2 26. Juni 2015 12:44

cyberman
Moderator
Ort: Dohna / Sachsen
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 6.878
Webseite

Re: CMSMS 1.12 & die aktuelle Smarty-Version

cyberman schrieb:

Wer sich das Changelog genau anschaut, findet genügend Gründe (Stichworte Caching-Bugfixes, behobene Sicherheitslücken), Smarty schnellstmöglich zu aktualisieren.

Mittlerweile sind wir bei Smarty 3.1.27 - von überragender Bedeutung für CMSMS ist dabei dieser Hinweis für die 3.1.24

http://www.smarty.net schrieb:

Most notably, compiling speed has been improved by 30-40% over the last release

womit das manuelle Update der Smarty-Version für JEDEN CMSMS'ler zum Pflichtprogramm wird. Diesen Geschwindigkeitsschub darf man einfach nicht verschenken.

Das Update ist einfach - das Archiv von hier laden

https://github.com/smarty-php/smarty/ar … 3.1.27.zip

und dann das Archiv entpacken.

Anschließend aus dem daraus entstehenden Verzeichnis /smarty-3.1.27 den Inhalt dessen Unterverzeichnisses /libs auf euren Server ins das dortige Verzeichnis /lib/smarty der CMSMS-Installation kopieren.

Beitrag geändert von cyberman (26. Juni 2015 14:44)


1. Wie bekomme ich hier schnelle Hilfe?
2. HowTo: Fehlersuche bei CMS/ms
---
„First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.“ Mahatma Ghandi

Offline

#3 26. Juni 2015 13:40

faglork
CMS/ms-Profi
Ort: Fränkische Schweiz
Registriert: 15. Dezember 2010
Beiträge: 1.151
Webseite

Re: CMSMS 1.12 & die aktuelle Smarty-Version

cyberman schrieb:

Das Update ist sehr einfach - das Archiv von hier laden

https://github.com/smarty-php/smarty/ar … 3.1.27.zip

das Archiv entpacken, das daraus entstehende Verzeichnis namens /smarty-3.1.27 in smarty umbenennen und dieses Verzeichnis anschließend ins Verzeichnis /lib auf den Server kopieren.

Grad gemacht - Site down (leerer Bildschirm).

Ah ... merke grad dass ich nicht drüberkopiert habe, sondern in ein neues Verzeichnis entpackt und anschließend umbenannt habe. Da fehlen wohl Schnittstellen.

EDIT: Drüberkopieren führt zum selben Ergebnis. Leere Seite.

Servus,
Alex

Beitrag geändert von faglork (26. Juni 2015 13:53)

Offline

#4 26. Juni 2015 13:52

Dickie
Server-Pate
Registriert: 16. Dezember 2010
Beiträge: 98

Re: CMSMS 1.12 & die aktuelle Smarty-Version

Ich habe das gleiche Ergebnis ?

Gleicher Fehler ? Nein !

Das Update funktioniert so jedenfalls nicht ! 2 x getestet mit jeweil leeren Bildschirm als Ergebnis

Gruß Dickie

Offline

#5 26. Juni 2015 13:57

NaN
Moderator
Ort: Halle (Saale)
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 4.154

Re: CMSMS 1.12 & die aktuelle Smarty-Version

Nehmt aus dem entpackten Verzeichnis mal das Unterverzeichnis "libs".
Umbenennen in "smarty" und bei CMSms nach "/lib/" kopieren.

Offline

#6 26. Juni 2015 14:08

Dickie
Server-Pate
Registriert: 16. Dezember 2010
Beiträge: 98

Re: CMSMS 1.12 & die aktuelle Smarty-Version

So gehts DANKE  smile

Schönes Wochenende Gruß

Offline

#7 26. Juni 2015 14:29

cyberman
Moderator
Ort: Dohna / Sachsen
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 6.878
Webseite

Re: CMSMS 1.12 & die aktuelle Smarty-Version

NaN schrieb:

Nehmt aus dem entpackten Verzeichnis mal das Unterverzeichnis "libs".
Umbenennen in "smarty" und bei CMSms nach "/lib/" kopieren.

Danke für die Korrektur!!

So kommts, wenn man "schnell mal noch" etwas tippern will, bevor man sein Kind aus der Kita holt wink ...

... habs geändert.

Beitrag geändert von cyberman (26. Juni 2015 14:46)


1. Wie bekomme ich hier schnelle Hilfe?
2. HowTo: Fehlersuche bei CMS/ms
---
„First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.“ Mahatma Ghandi

Offline

#8 26. Juni 2015 15:49

faglork
CMS/ms-Profi
Ort: Fränkische Schweiz
Registriert: 15. Dezember 2010
Beiträge: 1.151
Webseite

Re: CMSMS 1.12 & die aktuelle Smarty-Version

NaN schrieb:

Nehmt aus dem entpackten Verzeichnis mal das Unterverzeichnis "libs".
Umbenennen in "smarty" und bei CMSms nach "/lib/" kopieren.

Also drüberkopieren? oder ersetzen?

Servus,
Alex

Offline

#9 26. Juni 2015 16:42

Dickie
Server-Pate
Registriert: 16. Dezember 2010
Beiträge: 98

Re: CMSMS 1.12 & die aktuelle Smarty-Version

Wer allerdings ListIt2 im Einsatz hat und ein SmartyUpdate macht, kann mit "Fehlermeldungen" rechnen !

Mir ist es nach dem Update auf die 1.12 auch so gegangen. Damals wurde "inoffizieller ListIt-Fix" herausgebracht.
Dieser funktioniert nicht mehr mit der neueren Smarty-Version !

Gruß Dickie

Offline

#10 26. Juni 2015 17:12

cyberman
Moderator
Ort: Dohna / Sachsen
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 6.878
Webseite

Re: CMSMS 1.12 & die aktuelle Smarty-Version

faglork schrieb:

Also drüberkopieren?

+1 wink.


1. Wie bekomme ich hier schnelle Hilfe?
2. HowTo: Fehlersuche bei CMS/ms
---
„First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.“ Mahatma Ghandi

Offline

#11 26. Juni 2015 17:23

cyberman
Moderator
Ort: Dohna / Sachsen
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 6.878
Webseite

Re: CMSMS 1.12 & die aktuelle Smarty-Version

Dickie schrieb:

Wer allerdings ListIt2 im Einsatz hat und ein SmartyUpdate macht, kann mit "Fehlermeldungen" rechnen !

Die da genau lauten wink?

So auf die Schnelle kann ich da im Changelog allerdings nichts dazu entdecken...


1. Wie bekomme ich hier schnelle Hilfe?
2. HowTo: Fehlersuche bei CMS/ms
---
„First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.“ Mahatma Ghandi

Offline

#12 26. Juni 2015 18:30

Dickie
Server-Pate
Registriert: 16. Dezember 2010
Beiträge: 98

Re: CMSMS 1.12 & die aktuelle Smarty-Version

cyberman schrieb:

Die da genau lauten wink?

Ich habe schon geahnt, dass die Frage kommen würde, aber ich hatte das Update schon wieder rückgängig gemacht !

Also hier die Fehlermeldung nach dem Update:

Fatal error: Access level to CMSPageTemplateResource::buildUniqueResourceName() must be public (as in class Smarty_Resource) in /www/htdocs/w00aac72/cms3/lib/classes/class.CMSPageTemplateResource.php on line 147

Die Fehlermeldung erscheint bei mir nur auf Seiten, bei denen ListIt2 installiert ist.

Gruß Dickie

Offline

#13 26. Juni 2015 21:04

NaN
Moderator
Ort: Halle (Saale)
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 4.154

Re: CMSMS 1.12 & die aktuelle Smarty-Version

Liegt aber nicht an ListIt2, sondern an CMSms.

In Smarty wurde eine protected Method zu einer public Method.

Da CMSms Smarty nicht im Original einsetzt, sondern die Smarty-Klasse erweitert und dabei diese Methode überschreibt, kann man nicht einfach Smarty aktualisieren, ohne auch CMSms aktualisieren zu müssen.

Also einfach in der besagten Datei "/lib/classes/class.CMSPageTemplateResource.php" in Zeile 47 aus:

protected function buildUniqueResourceName

einfach folgendes machen:

public function buildUniqueResourceName

(in CMSms 2.0 ist das bereits behoben)

Offline

#14 27. Juni 2015 09:20

Dickie
Server-Pate
Registriert: 16. Dezember 2010
Beiträge: 98

Re: CMSMS 1.12 & die aktuelle Smarty-Version

Danke für den Hinweis,

ich habe es wie beschrieben geändert und bekomme nun den Fehler:

Notice: Undefined property: Smarty_CMS::$smarty in /www/htdocs/w00aac72/cms3/lib/smarty/libs/Smarty.class.php on line 1681

Gruß Dickie


CMS 1.12 mit PHP 5.6

Beitrag geändert von Dickie (27. Juni 2015 09:21)

Offline

#15 27. Juni 2015 16:31

NaN
Moderator
Ort: Halle (Saale)
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 4.154

Re: CMSMS 1.12 & die aktuelle Smarty-Version

Hm, da muss offenbar noch mehr geändert werden.
Ich glaube, die aktuellste Smarty-Version verträgt sich derzeit nur mit CMSms 2.0.

Offline

#16 27. Juni 2015 20:45

cyberman
Moderator
Ort: Dohna / Sachsen
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 6.878
Webseite

Re: CMSMS 1.12 & die aktuelle Smarty-Version

Habt ihr noch Probleme mit anderen Modulen feststellen können?


1. Wie bekomme ich hier schnelle Hilfe?
2. HowTo: Fehlersuche bei CMS/ms
---
„First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.“ Mahatma Ghandi

Offline

#17 07. Oktober 2015 09:17

cyberman
Moderator
Ort: Dohna / Sachsen
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 6.878
Webseite

Re: CMSMS 1.12 & die aktuelle Smarty-Version

NaN schrieb:

Hm, da muss offenbar noch mehr geändert werden.
Ich glaube, die aktuellste Smarty-Version verträgt sich derzeit nur mit CMSms 2.0.

Hast du das weiterverfolgt?

Wäre für weitere Optimierungen durchaus sinnvoll zu wissen ...


1. Wie bekomme ich hier schnelle Hilfe?
2. HowTo: Fehlersuche bei CMS/ms
---
„First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.“ Mahatma Ghandi

Offline

#18 03. November 2015 18:54

Dancer62
Server-Pate
Ort: 26345 Bockhorn, Niedersachsen
Registriert: 08. November 2013
Beiträge: 380

Re: CMSMS 1.12 & die aktuelle Smarty-Version

NaN schrieb:

Liegt aber nicht an ListIt2 sondern an CMSms.
In Smarty wurde eine protected Method zu einer public Method.
Da CMSms Smarty nicht im Original einsetzt, sondern die Smarty-Klasse erweitert und dabei diese Methode überschreibt, kann man nicht einfach Smarty aktualisieren, ohne auch CMSms aktualisieren zu müssen.

Also einfach in der besagten Datei "/lib/classes/class.CMSPageTemplateResource.php" in Zeile 47 aus:

protected function buildUniqueResourceName

einfach folgendes machen:

public function buildUniqueResourceName

(in CMSms 2.0 ist das bereits behoben)

Müsste es nicht genau umgekehrt lauten ? Du machst aus einer "protected function" eine "public function" - genau das, was in Smarty eigentlich passiert sein soll... roll ??? Oder habe ich etwas falsch verstanden ?


Man ist so alt, wie man sich fühlt...

Offline

#19 03. November 2015 19:23

Dancer62
Server-Pate
Ort: 26345 Bockhorn, Niedersachsen
Registriert: 08. November 2013
Beiträge: 380

Re: CMSMS 1.12 & die aktuelle Smarty-Version

cyberman schrieb:

Mittlerweile sind wir bei Smarty 3.1.27 - von überragender Bedeutung für CMSMS ist dabei dieser Hinweis für die 3.1.24

http://www.smarty.net schrieb:

Most notably, compiling speed has been improved by 30-40% over the last release

womit das manuelle Update der Smarty-Version für JEDEN CMSMS'ler zum Pflichtprogramm wird. Diesen Geschwindigkeitsschub darf man einfach nicht verschenken.

Tritt denn mit der Version 3.1.24 der oben beschriebene Fehler auch auf ? Denn sonst würde ich zumindest auf die Version 3.1.24 wechseln.


Man ist so alt, wie man sich fühlt...

Offline

#20 03. November 2015 19:30

NaN
Moderator
Ort: Halle (Saale)
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 4.154

Re: CMSMS 1.12 & die aktuelle Smarty-Version

Du machst aus einer "protected function" eine "public function" - genau das, was in Smarty eigentlich passiert sein soll

Ja, aber in CMSms ist das noch nicht passiert.

Offline

#21 05. November 2015 09:29

cyberman
Moderator
Ort: Dohna / Sachsen
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 6.878
Webseite

Re: CMSMS 1.12 & die aktuelle Smarty-Version

NaN schrieb:

Du machst aus einer "protected function" eine "public function" - genau das, was in Smarty eigentlich passiert sein soll

Ja, aber in CMSms ist das noch nicht passiert.

Hast du mal geschaut, ob da noch weitere Funktionen betroffen sind?


1. Wie bekomme ich hier schnelle Hilfe?
2. HowTo: Fehlersuche bei CMS/ms
---
„First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.“ Mahatma Ghandi

Offline

#22 05. November 2015 10:52

NaN
Moderator
Ort: Halle (Saale)
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 4.154

Re: CMSMS 1.12 & die aktuelle Smarty-Version

Hast du mal geschaut, ob da noch weitere Funktionen betroffen sind?

Leider nein.
Da warte ich lieber auf die nächste Fehlermeldung.
Dann weiß ich es genau und muss nicht erst suchen.

Offline

#23 05. November 2015 13:00

cyberman
Moderator
Ort: Dohna / Sachsen
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 6.878
Webseite

Re: CMSMS 1.12 & die aktuelle Smarty-Version

NaN schrieb:

Da warte ich lieber auf die nächste Fehlermeldung.
Dann weiß ich es genau und muss nicht erst suchen.

Hmm, lässt sich die Suche nicht irgendwie "automatisieren"?

Soll heißen, wenn man in der 2.0 verstärkt der protected > public Problematik gewidmet hat, sollte man rein theoretisch annehmen können, dass alle Funktionen daraufhin geprüft wurden - also dass im besten Fall ein simples compare zwischen der 1.12 und der 2.0 ausreicht ops ?!

Oder denke ich da zu kurz?


1. Wie bekomme ich hier schnelle Hilfe?
2. HowTo: Fehlersuche bei CMS/ms
---
„First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.“ Mahatma Ghandi

Offline

#24 05. November 2015 18:20

Dancer62
Server-Pate
Ort: 26345 Bockhorn, Niedersachsen
Registriert: 08. November 2013
Beiträge: 380

Re: CMSMS 1.12 & die aktuelle Smarty-Version

Ich habe gerade die 3.1.24 installiert (auf CMSms 1.12.1) und alles läuft scheinbar problemlos - keine Fehlermeldungen, Seiten mit ListIt2 werden korrekt angezeigt... was will man mehr big_smile


Man ist so alt, wie man sich fühlt...

Offline

#25 05. November 2015 20:40

cyberman
Moderator
Ort: Dohna / Sachsen
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 6.878
Webseite

Re: CMSMS 1.12 & die aktuelle Smarty-Version

Und? Ist da von der erhöhten Performance etwas zu spüren?


1. Wie bekomme ich hier schnelle Hilfe?
2. HowTo: Fehlersuche bei CMS/ms
---
„First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.“ Mahatma Ghandi

Offline