Du bist nicht angemeldet. Der Zugriff auf einige Boards wurde daher deaktiviert.

#1 17. Mai 2011 16:12

faglork
CMS/ms-Profi
Ort: Fränkische Schweiz
Registriert: 15. Dezember 2010
Beiträge: 1.152
Webseite

Simple GoogleMaps-Einbindung

Ja, ich weiss, trivial ... aber "auf die Schnelle" bzw. für Einsteiger vielleicht nützlich, man muss ja nicht immer das Rad neu erfinden:

UDT "gmap" anlegen:

echo '<iframe src="http://maps.google.com/maps?f=q&hl=de&geocode=&q='.$params[addr].'&t=h&z=18&output=embed">
</iframe>
<br />
<small>
<a href="http://maps.google.com/maps?f=q&hl=de&geocode=&q='.$params[addr].'&t=h&z=18">Größere Kartenansicht</a>
</small>';

Aufruf:

{gmap addr="plz+ort+strasse+nummer"}  --> ein "+" statt eines Leerzeichens angeben

Wer mag, kann das "z" auch noch parametrisieren, es ist der Zoomfaktor.

Ich weiss, dass man das "korrekt" über die Google API macht. Aber dazu muss man die URL angeben, wenn die aber noch nicht bekannt ist (Testsite) oder wenn man sich wegen einer einzigen Map das Theater sparen will ist diese Lösung halt "quick and dirty" ...

Servus,
Alex

Beitrag geändert von faglork (17. Mai 2011 16:14)

Offline

#2 18. Mai 2011 10:16

cyberman
Moderator
Ort: Dohna / Sachsen
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 6.879
Webseite

Re: Simple GoogleMaps-Einbindung

Danke für deinen Beitrag!

faglork schrieb:

Wer mag, kann das "z" auch noch parametrisieren, es ist der Zoomfaktor.

Der Vollständigkeit halber für PHP-Einsteiger wink

echo '<iframe src="http://maps.google.com/maps?f=q&hl=de&geocode=&q='.$params[addr].'&t=h&z=18&output=embed">
</iframe>
<br />
<small>
<a href="http://maps.google.com/maps?f=q&hl=de&geocode=&q='.$params[addr].'&t=h&z='.$params[zoom].'">Größere Kartenansicht</a>
</small>';

Aufruf:

{gmap addr="plz+ort+strasse+nummer" zoom="18"}  --> ein "+" statt eines Leerzeichens angeben

1. Wie bekomme ich hier schnelle Hilfe?
2. HowTo: Fehlersuche bei CMS/ms
---
„First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.“ Mahatma Ghandi

Offline

#3 19. Mai 2011 12:05

faglork
CMS/ms-Profi
Ort: Fränkische Schweiz
Registriert: 15. Dezember 2010
Beiträge: 1.152
Webseite

Re: Simple GoogleMaps-Einbindung

smile

Wer mag kann das "t" auch noch parametrisieren - es ist die Ansicht:
t= Map Type. The available options are "m" map, "k" satellite, "h" hybrid, "p" terrain, "e" GoogleEarth.

Gibt natürlich noch viel mehr. Komplette Liste aller Parameter gibts hier:
http://mapki.com/wiki/Google_Map_Parameters

Sehr interessant. Da lässt sich einiges ohne großen Aufwand basteln.

Servus,
Alex

Offline

#4 19. Mai 2011 12:07

faglork
CMS/ms-Profi
Ort: Fränkische Schweiz
Registriert: 15. Dezember 2010
Beiträge: 1.152
Webseite

Re: Simple GoogleMaps-Einbindung

Nachtrag: Vielleicht besser einen anderen UDT-Namen wählen als "gmap" ... "mygmap" o.ä. wäre wohl sinnvoller, um Verwechslungen zu vermeiden.

Servus,
Alex

Offline

#5 19. Mai 2011 12:09

faglork
CMS/ms-Profi
Ort: Fränkische Schweiz
Registriert: 15. Dezember 2010
Beiträge: 1.152
Webseite

Re: Simple GoogleMaps-Einbindung

Noch ein Nachtrag: Wäre es evtl. sinnvoller das als Plugin auszuführen? Besteht da Interesse?
Oder ist das zu trivial?

Servus,
Alex

Offline

#6 19. Mai 2011 12:09

cyberman
Moderator
Ort: Dohna / Sachsen
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 6.879
Webseite

Re: Simple GoogleMaps-Einbindung

Noch mehr Beispiele mach ich jetzt hier aber nicht - für den geneigten PHP-Einsteiger sollte das Prinzip für die Parametrisierung ungefähr klar sein angel .

Sollte wider Erwarten trotzdem Klärungsbedarf bestehen ... nicht an Herzdrücken sterben und einfach hier fragen!


1. Wie bekomme ich hier schnelle Hilfe?
2. HowTo: Fehlersuche bei CMS/ms
---
„First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.“ Mahatma Ghandi

Offline

#7 19. Mai 2011 12:12

cyberman
Moderator
Ort: Dohna / Sachsen
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 6.879
Webseite

Re: Simple GoogleMaps-Einbindung

faglork schrieb:

Noch ein Nachtrag: Wäre es evtl. sinnvoller das als Plugin auszuführen?

Ein Plugin macht immer einen Sinn, da es nicht erst wie ein UDT aus der Datenbank geholt werden muss, sondern pur vorliegt wink.


1. Wie bekomme ich hier schnelle Hilfe?
2. HowTo: Fehlersuche bei CMS/ms
---
„First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.“ Mahatma Ghandi

Offline

#8 19. Mai 2011 16:11

faglork
CMS/ms-Profi
Ort: Fränkische Schweiz
Registriert: 15. Dezember 2010
Beiträge: 1.152
Webseite

Re: Simple GoogleMaps-Einbindung

Ok, hier ist das Plugin. Parameter sind dieselben. Anleitung in der Plugin-Hilfe.

simpleGMap.zip

Servus,
Alex

Beitrag geändert von faglork (19. Mai 2011 16:22)

Offline

#9 20. Mai 2011 07:04

cyberman
Moderator
Ort: Dohna / Sachsen
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 6.879
Webseite

Re: Simple GoogleMaps-Einbindung

DANKE!


1. Wie bekomme ich hier schnelle Hilfe?
2. HowTo: Fehlersuche bei CMS/ms
---
„First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.“ Mahatma Ghandi

Offline