Du bist nicht angemeldet. Der Zugriff auf einige Boards wurde daher deaktiviert.

#1 19. Februar 2015 23:14

faglork
CMS/ms-Profi
Ort: Fränkische Schweiz
Registriert: 15. Dezember 2010
Beiträge: 1.151
Webseite

Hat jemand Erfahrungen mit Rich Snippets?

Moinsen!

*Prinzipiell* ist das ja einfach, aber der Teufel steckt wohl im Detail.

Wie zum Teufel zeichnet man denn Antiquitäten aus?
Scheint wohl nur durch Erweiterung des Schemas zu gehen. Aber was erweitert man da und wie?

itemscope itemtype="http://schema.org/Product"

zu

itemscope itemtype="http://schema.org/Product/PeriodFurniture"

oder wie?

Es gibt ja -zig Anleitungen, aber alles ziemlich wischi-waschi.

Konkret: Ein Antiquitätenladen, Website mit CMSMS, Cataloger-Modul. Alles wunderbar soweit, die üblichen standard-Snippets funktionieren, nur eben die Details:

Wie kennzeichnet man

Epoche (Biedermeier etc)
Herkunft (Ortsangabe)
Abmessungen (Dimensions?)
Material (Nussbaum ...)

Fragen über Fragen.

Servus,
Alex

Beitrag geändert von faglork (19. Februar 2015 23:15)

Offline

#2 19. Februar 2015 23:20

faglork
CMS/ms-Profi
Ort: Fränkische Schweiz
Registriert: 15. Dezember 2010
Beiträge: 1.151
Webseite

Re: Hat jemand Erfahrungen mit Rich Snippets?

Aaargh ....

http://schema.org/UsedCondition

demnach

<meta itemprop="OfferItemCondition" content="UsedCondition" />

ergibt

Fehler: Page contains property "offeritemcondition" which is not part of the schema.

HarHarHar.

Genervt,
Alex

Offline

#3 23. Juni 2015 09:50

faglork
CMS/ms-Profi
Ort: Fränkische Schweiz
Registriert: 15. Dezember 2010
Beiträge: 1.151
Webseite

Re: Hat jemand Erfahrungen mit Rich Snippets?

Hab das jetzt mal für Veranstaltungen ausprobiert und das CGCalendar-Template entsprechend angepasst.

Das funzt WUNDERBAR!

Google zeigt in den SERPs die nächsten Termine mit Datum an:
http://tinyurl.com/obvvmjk

--> kann ich jedem nur raten, die Erweiterung der Template ist relativ einfach. Google stellt auch ein Test-Tool zur Verfügung:
https://developers.google.com/structure … ool/?hl=de

Das Datumsformat ist etwas heikel, aber nach ein bisschen rumprobieren:

<meta itemprop="startDate" content="{$event.event_date_start|date_format:"%Y-%m-%d"}T{$event.event_date_start|date_format:"%H:%M:%S"}+02:00">

.. das "T" ist lediglich ein Trenner, "+02:00" ist die Zeitzone.

Servus,
Alex

Offline

#4 23. Juni 2015 11:08

Janl
Server-Pate
Ort: Freistadt, Österreich
Registriert: 13. Dezember 2010
Beiträge: 1.081
Webseite

Re: Hat jemand Erfahrungen mit Rich Snippets?

Hallo Alex,

sieht gut aus mit CGCalendar.
Da habe ich eine andere Frage, rechts steht bei google eine Werbung mit Foto und Text von Kellerbauer, wie kann man das da bekommen, ich habe schon mit Google telefoniert aber ohne Ergebnis. Eine G+ Firmensite ist da.

MfG
Jan

Beitrag geändert von Janl (23. Juni 2015 11:08)


Ubuntu 16.04 mit KDE - LAMP

Offline

#5 23. Juni 2015 11:21

faglork
CMS/ms-Profi
Ort: Fränkische Schweiz
Registriert: 15. Dezember 2010
Beiträge: 1.151
Webseite

Re: Hat jemand Erfahrungen mit Rich Snippets?

Janl schrieb:

Da habe ich eine andere Frage, rechts steht bei google eine Werbung mit Foto und Text von Kellerbauer, wie kann man das da bekommen, ich habe schon mit Google telefoniert aber ohne Ergebnis. Eine G+ Firmensite ist da.

Google MyBusiness ...
https://www.google.com/business/

Servus,
Alex

Offline

#6 23. Juni 2015 11:30

cyberman
Moderator
Ort: Dohna / Sachsen
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 6.878
Webseite

Re: Hat jemand Erfahrungen mit Rich Snippets?

faglork schrieb:

Hab das jetzt mal für Veranstaltungen ausprobiert und das CGCalendar-Template entsprechend angepasst.

Das funzt WUNDERBAR!

Hmm, vllt hab ich eine falsche Vorstellung von RS, aber sollten nicht auch die Veranstaltungen entsprechend verlinkt sein?

Die drei aktuell angezeigten Veranstaltungen sind allesamt auf termine.html verlinkt. Ich hätte an dieser Stelle erwartet, in der Termin-Detail-Ansicht zu landen.

Und selbst wenn es zum Termin keine Detailseite gibt (grad gesehen), kann man da nicht noch 'ne Sprung-ID mitgeben?

Ist zumindest etwas verwirrend, wenn ich auf der Kalenderseite ganz oben lande und nicht auf der gesuchten Veranstaltung ...


1. Wie bekomme ich hier schnelle Hilfe?
2. HowTo: Fehlersuche bei CMS/ms
---
„First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.“ Mahatma Ghandi

Offline

#7 23. Juni 2015 11:46

Janl
Server-Pate
Ort: Freistadt, Österreich
Registriert: 13. Dezember 2010
Beiträge: 1.081
Webseite

Re: Hat jemand Erfahrungen mit Rich Snippets?

@Alex

genau dass habe ich schon gemacht, hängt wahrscheinlich noch bei der Bestätigung.

MfG
Jan


Ubuntu 16.04 mit KDE - LAMP

Offline

#8 23. Juni 2015 11:49

faglork
CMS/ms-Profi
Ort: Fränkische Schweiz
Registriert: 15. Dezember 2010
Beiträge: 1.151
Webseite

Re: Hat jemand Erfahrungen mit Rich Snippets?

cyberman schrieb:
faglork schrieb:

Hab das jetzt mal für Veranstaltungen ausprobiert und das CGCalendar-Template entsprechend angepasst.

Das funzt WUNDERBAR!

Hmm, vllt hab ich eine falsche Vorstellung von RS, aber sollten nicht auch die Veranstaltungen entsprechend verlinkt sein?

Die drei aktuell angezeigten Veranstaltungen sind allesamt auf termine.html verlinkt. Ich hätte an dieser Stelle erwartet, in der Termin-Detail-Ansicht zu landen.

Naja, die Infos zu den Veranstaltungen sind so minimal, da würde ich mich eher verarscht vorkommen wenns da noch ne Detailseite gäbe. Auf der würde nix anderes stehen als in der Liste.

cyberman schrieb:

Und selbst wenn es zum Termin keine Detailseite gibt (grad gesehen), kann man da nicht noch 'ne Sprung-ID mitgeben?

Ist zumindest etwas verwirrend, wenn ich auf der Kalenderseite ganz oben lande und nicht auf der gesuchten Veranstaltung ...

Ja, habe ich mir auch schon überlegt. Sollte kein Problem sein.

Mir gings in erster Linie mal darum zu sehen ob und wie es funktioniert. Und ich bin sehr angetan davon - es ging flott, vier Tage nach dem Einbau waren die Snippets bei Google drin.

Servus,
Alex

Offline

#9 23. Juni 2015 11:50

faglork
CMS/ms-Profi
Ort: Fränkische Schweiz
Registriert: 15. Dezember 2010
Beiträge: 1.151
Webseite

Re: Hat jemand Erfahrungen mit Rich Snippets?

Janl schrieb:

@Alex

genau dass habe ich schon gemacht, hängt wahrscheinlich noch bei der Bestätigung.

MfG
Jan

Ja, ohne Bestätigung geht nix. Bestätigt der Kunde oder Du? Wenns die Kunden machen gehts meistens schief ;-)

Servus,
Alex

Offline

#10 23. Juni 2015 19:11

faglork
CMS/ms-Profi
Ort: Fränkische Schweiz
Registriert: 15. Dezember 2010
Beiträge: 1.151
Webseite

Re: Hat jemand Erfahrungen mit Rich Snippets?

cyberman schrieb:

Und selbst wenn es zum Termin keine Detailseite gibt (grad gesehen), kann man da nicht noch 'ne Sprung-ID mitgeben?

Ist zumindest etwas verwirrend, wenn ich auf der Kalenderseite ganz oben lande und nicht auf der gesuchten Veranstaltung ...

Erledigt. Mal sehen wie lange es dauert bis Google das gefressen hat.


Servus,
Alex

Offline

#11 23. Juni 2015 19:48

Cherry
CMS/ms-Profi
Registriert: 15. Dezember 2010
Beiträge: 529

Re: Hat jemand Erfahrungen mit Rich Snippets?

faglork schrieb:

.. das "T" ist lediglich ein Trenner, "+02:00" ist die Zeitzone.

Die Zeitzone stimmt ja jetzt nur für die Sommerzeit.
Wie machst du das im Winterhalbjahr?
Jedesmal von Hand ans Ändern denken wär ja auch doof oder?
und Europe/Berlin angeben ist wohl auch nicht korrekt.

Offline

#12 23. Juni 2015 21:04

faglork
CMS/ms-Profi
Ort: Fränkische Schweiz
Registriert: 15. Dezember 2010
Beiträge: 1.151
Webseite

Re: Hat jemand Erfahrungen mit Rich Snippets?

Cherry schrieb:
faglork schrieb:

.. das "T" ist lediglich ein Trenner, "+02:00" ist die Zeitzone.

Die Zeitzone stimmt ja jetzt nur für die Sommerzeit.
Wie machst du das im Winterhalbjahr?
Jedesmal von Hand ans Ändern denken wär ja auch doof oder?
und Europe/Berlin angeben ist wohl auch nicht korrekt.

hmmm ... naja, das ließe sich programmtechnisch abfangen. Weiss nicht ob sich das lohnt. Google zeigt derzeit eh nur den Tag an ...


Servus,
Alex

Beitrag geändert von faglork (23. Juni 2015 21:05)

Offline

#13 24. Juni 2015 11:09

cyberman
Moderator
Ort: Dohna / Sachsen
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 6.878
Webseite

Re: Hat jemand Erfahrungen mit Rich Snippets?

faglork schrieb:

Google zeigt derzeit eh nur den Tag an ...

Ja, an dieser Stelle wink ...

Hab aber auch schon gesehen, dass bei anderen Abfragen (z.Bsp. Öffnungszeiten von Geschäften) nur da stand "jetzt geöffnet". Nach meinem Verständnis weiß Google von daher sehr genau, wann etwas beginnt und wann es endet.


1. Wie bekomme ich hier schnelle Hilfe?
2. HowTo: Fehlersuche bei CMS/ms
---
„First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.“ Mahatma Ghandi

Offline

#14 25. Juni 2015 13:25

faglork
CMS/ms-Profi
Ort: Fränkische Schweiz
Registriert: 15. Dezember 2010
Beiträge: 1.151
Webseite

Re: Hat jemand Erfahrungen mit Rich Snippets?

cyberman schrieb:
faglork schrieb:

Google zeigt derzeit eh nur den Tag an ...

Ja, an dieser Stelle wink ...

Hab aber auch schon gesehen, dass bei anderen Abfragen (z.Bsp. Öffnungszeiten von Geschäften) nur da stand "jetzt geöffnet". Nach meinem Verständnis weiß Google von daher sehr genau, wann etwas beginnt und wann es endet.

Das kommt aber von der Angabe der Öffnungszeiten in Google MyBusiness.

On Topic:
Da bei uns ja Sommerzeit/Winterzeit-Umschaltung an festen Tagen erfolgen ist es ja einfach das zu berücksichtigen. Werds mal einbauen.

Servus,
Alex

Offline

#15 25. Juni 2015 16:01

cyberman
Moderator
Ort: Dohna / Sachsen
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 6.878
Webseite

Re: Hat jemand Erfahrungen mit Rich Snippets?

faglork schrieb:

Das kommt aber von der Angabe der Öffnungszeiten in Google MyBusiness.

Ich weiß - ich könnte mir aber auch vorstellen, dass dies Google Now auch im Rahmen von Veranstaltungstipps etc. mit verwertet. Dafür hab ich mich aber zu wenig damit befasst ...


1. Wie bekomme ich hier schnelle Hilfe?
2. HowTo: Fehlersuche bei CMS/ms
---
„First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.“ Mahatma Ghandi

Offline

#16 26. Juni 2015 09:42

cyberman
Moderator
Ort: Dohna / Sachsen
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 6.878
Webseite

Re: Hat jemand Erfahrungen mit Rich Snippets?

faglork schrieb:
cyberman schrieb:

Und selbst wenn es zum Termin keine Detailseite gibt (grad gesehen), kann man da nicht noch 'ne Sprung-ID mitgeben?

Erledigt. Mal sehen wie lange es dauert bis Google das gefressen hat.

Ist drin und funzt ...


1. Wie bekomme ich hier schnelle Hilfe?
2. HowTo: Fehlersuche bei CMS/ms
---
„First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.“ Mahatma Ghandi

Offline

#17 26. Juni 2015 11:31

faglork
CMS/ms-Profi
Ort: Fränkische Schweiz
Registriert: 15. Dezember 2010
Beiträge: 1.151
Webseite

Re: Hat jemand Erfahrungen mit Rich Snippets?

Wow ... hätte ich jetzt nicht erwartet dass das so schnell geht.

Ein Grund mehr, sowas künftig in meinen Templates standardmäßig einzubauen.

Servus,
Alex

Offline