Du bist nicht angemeldet. Der Zugriff auf einige Boards wurde daher deaktiviert.

#1 13. April 2011 13:35

chrissy-dizzy
arbeitet mit CMS/ms
Ort: Bergisches Land
Registriert: 14. Dezember 2010
Beiträge: 212
Webseite

Gelöst: CSS-Problem Submenü unter Content

Schön, dass es dieses Forum für Ein- und Umsteiger gibt!

Mein Problem: Auf meiner SeiteMeine Seite verschwinden die Submenüs hinter dem linken Inhaltscontainer, wenn ich diesen auf position: absolute setze. Tue ich dies nicht, verschiebt er sich je nach Browser. Wie bekomme ich die Submenüs nach vorne?

[== Seitenaufbau ==]
<div id="container">
    <div id="header">
    <div id="logo1"></div>
    <div id="logo2"></div>
      <div id="menu"> {menu}</div>
    </div>
<div id="content_wrap">
    <div id="content_lks">{content block="Zweiter Inhaltsblock" label="Bild oder Bilder links"}</div>
    <div id="content_r">
      {content}
    </div>
     </div>   
    <div id="footer">
       <div id="f1">{global_content name='fuss_links'}</div>
       <div id="f2">{global_content name='fuss_mitte'}</div>
      <div id="f3">{global_content name='fuss_rechts'}</div>
</div>
</div>

... und die CSS der Seite (ohne Menü-CSS; dies ist das Standard Shadow-Menu horizontal)

[== CSS ==]
#container {
    font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;
    font-size: 1em;
    float: none;
    height: auto;
    width: 1200px;
    margin: 0 auto;
    top: 3px;
    background-color: #ffffff;
}
#header {
    width:100%;
    height: 130px;
    background-color: #e5e6e9;
     }
     #logo1 {
    width:320px;
    height:50px;
    margin-top: 30px;
    float: left;
    margin-left: 30px;
        background: url(/uploads/knopp/kuechen_wermelskirchen.jpg) no-repeat;
}
#logo2 {
    width:290px;
    height:50px;
    float: right;
    margin-top: 30px;
    padding-right: 10px;
        background: url(/uploads/knopp/Alno_kuechenwelten.jpg) no-repeat;
}
#menu {
    clear: both;
    height: 40px;
    margin-bottom: 0px;
}
#content_wrap {
    background-color:#000000;
    height:530px;
    border-top: solid red 1px;
    border-bottom: solid red 1px;
padding-top: 60px;
     }
#content_lks {
    float:left;
    width:650px;
    padding-left: 15px;
    margin-top:20px;
position: absolute;
    padding-top: 5px;
     }
     #content_r {
    float:right;
    width:500px;
    padding-top: 0px;
    padding-right: 10px;
    margin-top:20px;
    height: 400px;
    overflow: hidden;
     }
      #footer {
    background-color: #e5e6e9;
    height:180px;
        padding-top: 10px;
      }
     
#f1 {
float: left;
    height: 130px;
    width: 150px;
    margin-left: 5px;
        color: black;
        font-size: small;
}
#f2 {
    height: 130px;
width: 150px;
    margin-left: 15px;
    float: left;
    clear: none;
    padding-top: 5px;
        color: black;
        font-size: small;
}
#f3 {
    float: left;
    height: 130px;
    width: 150px;
    padding-right: 10px;
    padding-top: 5px;
        color: black;
}

Beitrag geändert von chrissy-dizzy (14. April 2011 11:48)

Offline

#2 13. April 2011 13:43

owr_web
Server-Pate
Registriert: 16. Dezember 2010
Beiträge: 537

Re: Gelöst: CSS-Problem Submenü unter Content

gib mal im css dem menu-id den z-index mit (je höher der z.-index, desto weiter vorne)

#menu {
    clear: both;
    height: 40px;
    margin-bottom: 0px;
    z-index: 500;
}

Beitrag geändert von owr_web (13. April 2011 13:43)

Offline

#3 13. April 2011 17:54

chrissy-dizzy
arbeitet mit CMS/ms
Ort: Bergisches Land
Registriert: 14. Dezember 2010
Beiträge: 212
Webseite

Re: Gelöst: CSS-Problem Submenü unter Content

Das klappt nicht. Ich habe jetzt in der CSS-Datei des Menüs selbst hier den Z-index eingesetzt

[== css ==]
ul#primary-nav li {
/* set your image here */
    background:  url(http://www.kuechenknopp.de/uploads/knopp/navrttest.png) no-repeat right -51px; z-index: 500;
}

jetzt ist die Schrift sichtbar, aber nicht das HG-Bild des Sub-Menüs  sad

Offline

#4 13. April 2011 18:31

owr_web
Server-Pate
Registriert: 16. Dezember 2010
Beiträge: 537

Re: Gelöst: CSS-Problem Submenü unter Content

Habs mal mit Firebug versucht. Folgender Code hat bei mir das ganze (zumindest auf der Home, wo ich es versucht habe) gewirkt:
(hab nur die beiden geänderten ID's eingefügt)

#header {
    height: 130px;
    position: relative;
}

#menu {
     clear: both;
     position: absolute;
     height: 40px;
     margin-top: 80px;
     margin-bottom: 0;
     z-index: 500;
}

Da ich dem menu eine absolute Position gebe sage ich dem header einfach die Position ist relativ, damit das Menu weiß wo er ansetzen muss mit der absoluten Position.


EDIT !! : Hab grad gesehen, dass das logo2 dann raufrutscht. Hier musst du das margin-top anpassen (anstatt -40px hat es bei mir mit 80px funktioniert)

Beitrag geändert von owr_web (13. April 2011 18:37)

Offline

#5 14. April 2011 11:48

chrissy-dizzy
arbeitet mit CMS/ms
Ort: Bergisches Land
Registriert: 14. Dezember 2010
Beiträge: 212
Webseite

Re: Gelöst: CSS-Problem Submenü unter Content

Danke - jetzt klappt es!

Offline

#6 14. April 2011 14:29

owr_web
Server-Pate
Registriert: 16. Dezember 2010
Beiträge: 537

Re: Gelöst: CSS-Problem Submenü unter Content

Bitte, freut mich - hast du die Abhängigkeit der position bereits verstanden, oder soll ich es noch näher erläutern?

Offline